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Alumna

Nury Gineth Infante González

   »  Generación: Septiembre2013
   »  Grado: Maestría en Tecnologia y Gestion del Agua
   »  Asesor: Cristóbal Aldama Aguilera
   »  Línea de Investigación:
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NOMBRE DE TESIS
Evaluación de métodos físico-químicos y biológicos para la remoción de grasas y aceites de aguas residuales
Ver Tesis

RESUMEN:

La contaminación del agua por varios tipos de aceites ha sido, y continúa siendo un problema específico y serio. Es por ello que se requieren investigaciones y desarrollo de nuevas técnicas, así como mejoras a las más utilizadas. A partir de un diseño de experimentos se propusieron las pruebas de coagulación-floculación, las cuales se realizaron en un sistema de pruebas de jarras empleando cloruro férrico, sulfato de aluminio, cloruro de polialuminio y Moringa (Moringa oleífera). Con los resultados generados se determinaron las dosis óptimas de coagulantes y floculantes necesarias para alcanzar la máxima eliminación de turbidez y de grasas y aceites. Los resultados revelaron que el cloruro férrico y cloruro de polialuminio en concentraciones de 500 y 100 mg L-1 permiten alcanzar porcentajes de remoción de turbidez de 93 y 98%, respectivamente a un pH de solución de 6 con respecto a las grasas y aceites de 70 y 82%, respectivamente. Con respecto al sulfato de aluminio y la Moringa, se determinó que con dosis de 100 mg L-1 a pH 7 se obtienen valores de remoción de grasas y aceites entre 90 y 95%, respectivamente. Así mismo, la Moringa incrementa su capacidad de remoción de turbidez de 10 a 90% al emplear solución de NaCl 0.25 M. Por otra parte, en las pruebas de adsorción se comprobó que el carbón activado y el corcho pueden ser empleados en la remoción de grasas y aceites ya que para un periodo de 15 días a pH=7.0 y T=20 °C se logran porcentajes de remoción de 60 y 50%, respectivamente. Adicionalmente, se evaluó la biodegradabilidad de las grasas y aceites con dos cepas de alta capacidad lipolítica. Se determinó que Pseudomonas plecoglossicida con una actividad enzimática de 83.87 UL se alcanza un consumo de oxígeno acumulado de 70 mg L-1 y con Microbacterium oxydans de actividad enzimática de 86.23 UL se logra un consumo de oxígeno acumulado de 68 mg L-1 lo que indicó que hubo producción de enzimas lipolíticas. Finalmente, se evidenció que el extracto de Moringa a una concentración de 2000 mg L-1 presenta actividad antimicrobiana inhibiendo el crecimiento de Escherichia coli y Staphylococcus aureus con un porcentaje de 98 y 90%, respectivamente.