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Alumna

Diana Marcela Paredes Céspedes

   »  Generación: Septiembre2013
   »  Grado: Maestría en Tecnologia y Gestion del Agua
   »  Asesor: Cristóbal Aldama Aguilera
   »  Línea de Investigación:
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NOMBRE DE TESIS
Caracterización de una comunidad microbiana con potencial enzimático para la remoción de grasas y aceites en aguas residuales
Ver Tesis

RESUMEN:

En este trabajo, se identificaron y clasificaron bacterias con capacidad para degradar compuestos lipídicos aisladas de dos plantas de tratamiento de aguas residuales, la primera en la ciudad de San Luis Potosí, México y la segunda en Terrassa, España. La identificación y caracterización de estos microorganismos se realizó mediante 98 pruebas bioquímicas utilizando el kit Biolog MicroStation GEN III y una amplificación de DNA mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) en tiempo real de cada una de las cepas seleccionadas y a continuación se llevaron a secuenciar para su identificación. Además, se determinó la actividad lipolítica extracelular utilizando dos sustratos cromogénicos (acetato y laurato de p-nitrofenilo) a una concentración final de 25 µmol L-1. Posteriormente, se realizaron pruebas de sinergismo o antagonismo entre los microorganismos seleccionados para identificar una posible potenciación de la actividad lipolítica. En la planta de tratamiento de Terrassa, se seleccionaron cuatro cepas por su actividad lipolítica después de 32 h de incubación a 30 °C con pH 7. Dos cepas (TER1 y TER2) se clasificaron en el género Bacillus sp., mientras que, las cepas TER3 y TER4 fueron identificadas en los géneros Proteus y Pectobacterium respectivamente. Las cepas con mayor actividad lipolítica fueron TER3 y TER4 con 50.96 y 88.25 UL para el acetato de p-nitrofenilo. Por otra parte, en la planta de tratamiento en San Luis Potosí, las bacterias seleccionadas pertenecieron a los géneros de Pseudomonas sp, Proteus sp., Aeromonas sp. y Microbacterium sp., encontrando que Pseudomonas fue la que presentó mayor potencial para la remoción de grasas y aceites obteniendo un valor de 83.87 UL con el acetato de p-nitrofenilo. En las pruebas de antagonismo, los microorganismos seleccionados no presentaron ninguna represión entre ellos para su crecimiento. Por otro lado, se determinó que efectivamente hubo sinergismo ya que se registró un incremento significativo de la actividad enzimática con una disminución en el tiempo de expresión cuando se enfrentaron las cepas entre sí.