PUBLICACIÓN

ARTÍCULO

Proceso de conformación agrícola de la región de Río Verde, San Luis Potosí, México

Charcas Salazar Hilario, Aguirre Rivera Juan Rogelio, Olivares Sáenz Emilio
Geográfica Vol. 128, pp 105-117., 2000.

ABSTRACT:

En el proceso histórico de configuración agrícola de Río Verde, S.L.P., diversos cultivos comerciales se han sucedido; su predominio ha dependido de las condiciones socioeconómicas generales y de la impersistencia inherente a los propios sistemas de producción. La evolución de los sistemas agrícolas se ha dado en dos vertientes principales: La primera se ha desarrollado desde estancias ganaderas que se dedica- ban a la cría de ganado; luego, haciendas mixtas con actividades de cría de ganado y producción de cosechas, principalmente maíz, frijol, chile y garbanzo; después, ha- ciendas mixtas en las que se producía principalmente caña de azúcar y maíz para el mercado; finalmente, ejidos que producen granos básicos y hortalizas. La segunda vertiente ha evolucionado de huertos del pueblo de Río Verde, cuya producción se dedicaba fundamentalmente al autoconsumo, a huertas de naranja orientadas a la producción comercial.