ARTÍCULO
Proceso de conformación agrícola de la región de Río Verde, San Luis Potosí, México
Charcas Salazar Hilario, Aguirre Rivera Juan Rogelio,
Olivares Sáenz Emilio
Geográfica Vol. 128, pp 105-117., 2000.
ABSTRACT:
En el proceso histórico de configuración agrícola de Río Verde, S.L.P., diversos cultivos comerciales se han sucedido; su predominio ha dependido de las condiciones socioeconómicas generales y de la impersistencia inherente a los propios sistemas de producción. La evolución de los sistemas agrícolas se ha dado en dos vertientes principales: La primera se ha desarrollado desde estancias ganaderas que se dedica- ban a la cría de ganado; luego, haciendas mixtas con actividades de cría de ganado y producción de cosechas, principalmente maíz, frijol, chile y garbanzo; después, ha- ciendas mixtas en las que se producía principalmente caña de azúcar y maíz para el mercado; finalmente, ejidos que producen granos básicos y hortalizas. La segunda vertiente ha evolucionado de huertos del pueblo de Río Verde, cuya producción se dedicaba fundamentalmente al autoconsumo, a huertas de naranja orientadas a la producción comercial.