PUBLICACIÓN

ARTÍCULO

Eficiencia energética en sistemas agrícolas familiares bajo condiciones de clima controlado

Zoe Arturo Guadiana-Alvarado, Héctor Martín Durán-García, Erich Dietmar Rössel-Kipping, Marcos Algara-Siller y Rodolfo Cisneros-Almazán
Revista INTERCIENCIA, January 2021 • Vol. 46 Nº 1. pp. 32-36, 2021.

ABSTRACT:

Con el fin de analizar el flujo de energía y calcular el indicador de eficiencia energética, se evaluaron tres invernaderos de baja escala con dos sistemas de producción de cultivos; el primero es un sistema de producción convencional en unicultivo de tomate con alto consumo de energía proveniente de combustible fósil, fertilizantes químicos, insecticidas y herbicidas, entre otros insumos, y fue comparado con un sistema alterno de policultivo, de chile, tomate, zanahoria, calabaza, melón, rábano y cilantro, bajo un enfoque de producción sostenida que utiliza abonos naturales, control natural de plagas, reciclaje óptimo de nutrientes y materia orgánica, población de plagas balanceada y uso múltiple del suelo. Se trabajó en condiciones de aridez y semi-aridez, y se concluyó que el sistema de producción alterno tiene una eficiencia energética promedio de 1,63MJ producidos por cada MJ de entrada. Por otro lado, el sistema convencional tiene una eficiencia promedio de 0,52MJ producidos por cada MJ de entrada. En cuanto a la productividad proteica, el cultivo alterno requirió 20h de trabajo humano por cada kg de proteína, mientras que con el sistema convencional se requieren 118h. El sistema alterno demostró mejores eficiencias en ambos parámetros: 3,13 veces mejor para eficiencia energética y 5,9 veces mejor desempeño en productividad proteica.