PUBLICACIÓN

ARTÍCULO

Efecto del calentamiento global sobre las lagunas de la Mesa Central Potosina, Mexico.

Noyola-Medrano Cristina y Rojas-Beltr�n Marco-Antonio
Revista SELPER, 29(2): 31-38., 2009.

ABSTRACT:

El calentamiento global capta cada vez m�s nuestra atenci�n porque la temperatura media de la superficie ha aumentado desde finales del siglo XIX. Por eso, en este trabajo se analiza el impacto del calentamiento global sobre la regi�n semides�rtica de la Mesa Central Potosina (MCP). Nuestro trabajo se enfoca en el cambio de uso de suelo (CUS), la viaraci�n de la humedad y temperatura superficial de una serie de lagunas someras ubicadas entre los Estados de San Luis Potos� (SLP) y Zacatecas (Zac), M�xico. Las lagunas de esta zona son de origne tect�nica y se caracterizan por su poca profunidad, alta salinidad y cuerpos de agua intermitentes. Si bien estas caracter�sticas son propias de lagunas de tipo graben, existen varios factores que afectan la superficie de las lagunas y sus �reas circundantes como el clima, el crecimiento urbano, desarrollo de zonas agr�colas y de producci�n salina. Para observar diversos cambios en la zona, se realiz� un an�lisis multitemporal y multiespectral a partir de im�genes Landsa TM, Landsat ETM+ y ASTER, con la finalidad de encontrar cambios de uso de suelo, humedad y temperatura para la zona de estudio entre los a�os 1990 y 2005. La metodolog�a utilizada incluye an�lisis de �ndice normalizado de vegetaci�n e �ndice normalizado de agua (NDVI y NDWI por sus siglas en ingl�s), obtenci�n de temperatura a partir de banda t�rmica y clasificaci�n supervisada. Los resultados muestran incrementos en la zona urbana y de cultivo, disminuci�n y p�rdida de la vegetaci�n natural y cuerpos de agua que ocasionan aumentos de temperaruatura de hasta 8�C en los �ltimos 15 a�os. El an�lisis de las im�genes nos permite constatar que existe una relaci�n entre la desaparici�n de la vegetaci�n natrual, la disminuci�n y/o desaparici�n de los cuerpos de agua y el aumento de la temperatura de la superficie.