Alumno

Aarón Rivas Menchi

   »  Generación: Septiembre2012
   »  Grado: Maestría en Ingeniería Mecánica
   »  Asesor: Hugo Iván Medellín Castillo
   »  Línea de Investigación: Mecatrónica y Sistemas Mecánicos
rivasmenchigmail.com | Webpage | Currículum


NOMBRE DE TESIS
Análisis del efecto de diversos parámetros en la altura de embutido de formas rectangulares utilizando el MEF.

RESUMEN:

El proceso de embutido profundo de formas circulares es un proceso en el cual se tienen bien definidas las ecuaciones teóricas para su análisis. Sin embargo, en el caso de embutidos profundos de formas diferentes a la circular las ecuaciones que se tienen son muy limitadas. En el caso particular del embutido de formas rectangulares se han propuesto algunas ecuaciones basadas en el concepto de diámetro equivalente y principio de invariabilidad del volumen, y tomando en cuenta solamente la geometría general del blank (o blanco) y la pieza. El proyecto de tesis consiste en analizar el efecto de diversos parámetros geométricos, del material y del proceso, en el embutido de formas no circulares. En particular se pretende analizar el efecto de estos parámetros en el embutido de formas rectangulares. El objetivo es extender las ecuaciones teóricas existentes para el análisis del embutido rectangular (altura permisible, fuerza de embutido y fuerza del pisador) mediante la inclusión de dichos parámetros. Para ello se pretenden utilizar modelos teóricos y numéricos, así como la información de resultados experimentales disponible de la literatura o industria.